Электронное удостоверение Швейцарии
Главная » Новостной блог » Электронное удостоверение Швейцарии

Электронное удостоверение Швейцарии: новые стандарты страны

По официальном заявлению Федерального совета к 2019 году каждый гражданин Швейцарии должен оформить электронное удостоверение личности.  Разработкой нового сервиса занимается несколько компаний государственной и частной направленности. По мнению многих специалистов, это проект обречен на провал. На это есть две веские причины. Во-первых, электронная система полностью должна контролироваться государством. Внедрение частного сегмента снизит уровень безопасности личных данных. Во-вторых, существование цифровых удостоверений Швейцарии негативно повлияет на использование бумажных аналогов.

Кто должен заниматься разработкой единой платформы?

Ни для кого не секрет, что каждый крупный онлайн ресурс имеет собственный сервис по проведению операций через интернет. Оплата налогов, покупка товаров, заказ билетов и любые другие мероприятия требуют получения уникального логина и пароля. Человеку приходится постоянно где-то регистрироваться с указанием личных данных (телефона, номера паспорта, реквизитов пластиковой карты, банковского счёта, адреса проживания и т. д.). Данный факт накладывает множество неудобств, связанных с созданием аккаунтов и хранением личных паролей.

Электронное удостоверение Швейцарии должно решить массу проблем. По-задумке, оно позволит проводить любые онлайн операции на всех официальных ресурсах, причём без необходимости предварительной регистрации. К электронному документу будут прикреплены счета, реквизиты личных документов и другая официальная информация о человеке. Он позволит записаться на приём в один из госпиталей Швейцарии, забронировать билет на поезд или заранее оплатить посещение театра. Идея создания единого сервиса не нова. Каждое европейское государство выделяет на развитие этого направления миллионы долларов. Однако реальных результатов в виде действующих систем до сих пор нет.

А как же документы для поездки в Швейцарию?

Существование внутреннего электронного удостоверения станет необходимостью разработки аналогов для приезжих. Все знают, что лечение болезней в Швейцарии приносит стране львиную долю бюджета. Новый стандарт потребует предоставления электронного сервиса для туристов, увеличивая расходы и государства, и иностранных посетителей. Выиграет ли от этого экономика страны? Останется ли процедура сбора документов для поездки в Швейцарию неизменной? Скорее всего, нет!

Сложностей у нового проекта достаточно. Одной из них является отсутствие интереса со стороны государства к созданию собственной платформы. По мнению правительства, организация условий по «выдаче» электронных удостоверений Швейцарии должна ложиться на плечи коммерческих организаций. В свою очередь, государство разработает единую систему сертификации как главный механизм контроля над процессом. Иными словами, к 2019 году будет создано несколько видов удостоверений, что уже развеивает миф о единой онлайн системе.

Противника закона

Некоторые госпитали Швейцарии, крупные торговые организации и даже государственные структуры выступают против такого подхода. Главной причиной возмущения является снижение уровня безопасности интернет пользователей. Если сегодня ответственность за финансовые операции ложится на плечи банков и платёжных систем, то завтра — на сторонние компании. Более того, прикрепление к удостоверению всех личных данных пользователя увеличит интерес со стороны хакеров. Взломав аккаунт, интернет мошенники без труда смогут обокрасть любого жителя Швейцарии. Кто будет заниматься вопросами безопасности? Смогут ли частные компании защитить пользователей от несанкционированного доступа к их банковским счетам?



Причины для беспокойства есть, однако они рассматриваются на фоне существующих сервисов. Так, например, железнодорожная компания CFF вместе с государственной почтой уже несколько лет работает с системой Swiss ID. С помощью данного приложения каждый гражданин Швейцарии может купить билет на поезд и провести некоторые другие операции. Кантоны Цуг и Шаффхаузен используют собственные сервисы, направленные на удовлетворение коммунальных и покупательских потребностей населения. Системы электронной идентификации востребованы и в банковском деле, показывая отличные результаты в таких компаниях как USB и Swisscom. Вполне возможно, что скоро, оплатить лечение в Швейцарии через интернет сможет любой желающий!

16 октября 2017 г.
Все новости