Выращивание кожи в Швейцарии
Главная » Новостной блог » Выращивание кожи в Швейцарии

Выращивание кожи: восстановление в Швейцарии после ожогов

Cutiss — именно так назван стартап, направленный на создание искусственно выращенной покровной ткани. Его главная цель заключается в поиске возможности имплантации кожи пациентам с дерматологическими проблемами, а также людям с серьезными ожогами тела. Основным инициатором разработок стал небезызвестный Цюрихский университет Швейцарии. Сотрудникам этой организации пришла в голову мысль о выращивании кожных клеток. Научная база университета и собственный госпиталь позволили продвинуться в этом направлении максимально далеко. На данный момент технология выращивания кожи утверждена и одобрена, уже проведены первые клинические испытания на людях!

Детали проекта

До сегодняшнего дня восстановление в Швейцарии после ожогов предполагало пересадку кожного покрова с одного места в другое. Этот способ позволял воссоздать поверхность открытых участков тела (лицо, шея, кисти рук, пальцы и т.д.), за счёт скрытых (спина, бёдра, живот и т. д.). Естественно, такая трансплантация имеет множество недостатков, главной из которых является необходимость нарушения целостности здоровых участков тела. Цюрихский университет сделал большой шаг на встречу новой эры в трансплантологии. Искусственная кожа позволяет минимизировать побочные эффекты, сохраняя естественный покров по максимуму.

Новый проект по выращиванию кожи получил название Cutiss. В него заложили два латинских термина, обозначающих «ткань» и «кожа». Удивительно, но учёным удалось отразить весь технологический процесс в двух словах. В качестве образца выступает кожа самого пациента. В результате биоинженерных разработок, дермальные и эпидермальные клетки ткани размножаются. Далее искусственно полученный материал склеивается специальным гидрогелем. При помощи данной технологии кусочек кожного покрова площадью 2 см2 получают возможность увеличиться в 70 раз! Только представьте, образец размером с почтовую марку может превратиться в биологическую ткань 1,4 м2! И это не главное преимущество метода! Ученым удалось создать полноценную клеточную структуру, способную расти вместе с пациентом. Такой трансплантат исключит необходимость проведения повторных операций, связанных с изменением физических показателей пациента.

Восстановление в Швейцарии: достижение или подспорье?

Всем понятно, что такого рода имплантация кожи является прорывным достижением. В стенах Цюрихского госпиталя несколько детей уже получили новую кожу! Ожидания медицинского сообщества были более чем оправданы. Минимум рубцовой ткани, полное восстановление кожного покрова, включая участок, откуда брали образец! Неужели восстановление в Швейцарии после ожогов вышло на принципиально новый уровень? И да, и нет. Дело в том, что выращивание кожи производится ручным способом. Процесс требует использования ряда дорогостоящего оборудования под наблюдением целого штата высококвалифицированных сотрудников. Эти условия не могут быть выполнены при недостаточном финансировании. В свою очередь операция по пересадке практически не отличается от работы с натуральными материалами.

Высокая стоимость технологии не позволяет вывести её на массовый рынок. Понимая это, Даниэла Марино (основательница фонда UZH Life Sciences), оказала проекту финансовую поддержку, размером 1 миллион франков. Деньги направлены на разработку оборудования, способного выращивать кожу в Швейцарии с минимальным участием человека. Только автоматизация процесса может сделать метод доступным для каждого желающего. Стоит отметить, что фонд UZH Life Sciences занимается инвестированием медицинских стартапов с 1999 года. Только на базе Цюрихского университета было проведено около 100 разработок, большая часть из которых встала на вооружение современной медицины. Вполне возможно, что через 6 лет (именно столько времени планируется уделить этому вопросу), восстановление кожи в Швейцарии по новой технологии получит массовый характер.

9 октября 2017 г.
Все новости