Здравоохранение Швейцарии заняло 3 место
Главная » Новостной блог » Здравоохранение Швейцарии заняло 3 место

Здравоохранение Швейцарии заняло 3 место

Британский журнал The Lancet выпустил издание, в котором опубликован рейтинг эффективности систем здравоохранения разных стран. Статистические исследования охватили 25 лет, а именно период с 1990 г до 2015 г. По мнению  авторов проекта, только четверть столетия может показать реальное положение дел. Большинство исследований основываются на статистических данных 3 максимум 5 лет. Все они имеют промежуточный характер, объективно не отражая современные реалии.

Особенности составления рейтинга

Определить лучшую систему здравоохранения в мире оказалось достаточно сложно. Для этого выбрали 195 развитых стран, классифицировали их по уровню дохода. Далее составили список проблем, с которыми человечество хорошо научилось бороться. Преимущественное внимание уделили опасным заболеваниям, прямым или косвенным образом влияющих на смертность населения. По такому принципу в критерии оценки попали: рак, диабет, почечная недостаточность, эпилепсия, туберкулёз и ряд других серьезных отклонений.

Опыт проведения рейтингов эффективности системы здравоохранения заставил авторов собирать статистику смертельных случаев, по каждому из заболеваний. Для того чтобы ускорить процесс, было принято решение использовать официальные данные существующих исследований. Так, например, проект Global Burden of Diseases (GBD) помог определить количество смертельных случаев, связанных с онкологическими заболеваниями. Зачем страны разделили на 3 группы? Для того чтобы выявить лидеров внутри финансовых групп, имеющих приблизительно одинаковый уровень развития экономики.

Результаты исследования

Бесспорными победителями стали 3 небольших государства, в которых развитие медицины является принципиальным направлением. Здравоохранение в Швейцарии вышло на 3 позицию. Оно набрало 92 балла из 100. Второе и первое место отдали Исландии и Андорре. Эти страны набрали 94 и 95 баллов соответственно. В первую десятку вошли Швеция, Испания, Нидерланды, Австралия и некоторые другие. Их показатель в среднем составил 90 баллов.  Страна с самой неэффективной системой здравоохранения с показателем 26 оказалась Центральноафриканская республика.    

Помимо сухих цифр, исследование помогло определить общий рост уровня медицины. Значительный прогресс за 25 лет наблюдается у Китая, КНДР, Перу и Турции. Важным открытием стала статистика заболеваний, тесно связанная с финансовым благосостоянием страны. Даже самые богатые государства до сих пор имеют трудности с лечением рака. Диабет и почечная недостаточность являются причиной преимущественного количества смертей в странах со средним достатком. В свою очередь, системы здравоохранения в бедных странах не справляется с корью и столбняком.

Бывшие страны СССР

Рейтинг эффективности систем здравоохранения не мог пройти мимо государств постсоветского пространства. Самый высокий уровень медицины был отмечен в Эстонии, которая вместе с США получила 81 балл. В общем рейтинге она заняла лишь 34 место. Следом за Эстонией выстроились: Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Россия, Армения, Грузия, Казахстан. Стоит отметить, что все вышеперечисленные государства рассматривались в самой богатой категории. Среднее экономическое состояние причислено к Молдове, Киргизии, и Узбекистану. Их показатели находятся в диапазоне 73-60 баллов. Какая страна постсоветского пространства стала самой неблагополучной? Статистика выделяет Таджикистан, который смог набрать лишь 59 баллов. Среди основных проблем стран с низким уровнем дохода отмечены: сердечнососудистые, отклонения у младенцев, а также заболевания нижних дыхательных путей.                         

Чтобы записаться на лечение в Швейцарии, обратитесь за помощь к специалистам компании "Леманский Дом", звоните прямо сейчас!



18 октября 2017 г.
Все новости