Что нужно знать о Швейцарии
Главная » Услуги » Что нужно знать о Швейцарии » Кому доверяют иностранные инвесторы

Кому доверяют иностранные инвесторы

Кому доверяют иностранные инвесторы

Швейцария сохранила свои позиции в ежегодном рейтинге «Прямые иностранные инвестиции» консалтинговой компании A.T.Kearne, а Россия в этом году снова не вошла в список 25 экономик, получивших высшую оценку.|
La Suisse maintient son rang dans le classement annuel Foreign Direct Investment (FDI) du cabinet A.T.Kearne, la Russie n'entre pas cette année dans le top-25.

Чикагская компания A.T.Kearne с 1998 года публикует рейтинг, который отражает глобальные тенденции прямого иностранного инвестирования, имеющего исключительно важное значение для развивающихся экономик. Вместе с финансовыми потоками из-за рубежа, позволяющими реализовать новые амбициозные проекты, в страны-реципиенты поступают и новые технологии, способствующие дальнейшему развитию всех секторов экономики. Ежегодно публикуемый список из 25 позиций позволяет оценить, какое влияние политические и экономические изменения, а также принятые нормативные акты окажут на объем прямых иностранных инвестиций в ближайшие годы. В течение 17 лет, прошедших со времени выхода первого рейтинга, можно было наблюдать существенную корреляцию между позициями в списке и поступающими в страны финансовыми потоками, сообщают авторы классификации.

Третий год подряд неизменными лидерами рейтинга FDI остаются США (1) и Китай (2). Около половины (46%) бизнесменов смотрят в будущее американской экономики с большим оптимизмом, чем год назад, в то время как только каждый десятый оценивает ее перспективы менее положительно. Темпы роста ВВП Китая в размере около 7% в год и высокий уровень потребления также привлекают иностранных инвесторов, которые готовы увеличить объем финансовый вложений, если тенденция сохранится. Глядя на Поднебесную, позитивно настроен каждый третий бизнесмен, при этом 17% респондентов более низко оценили перспективы Китая, чем годом ранее.

Великобритания заняла третье место в рейтинге, потеснив прошлогоднего бронзового призера, Канаду. Впервые с 2002 года туманному Альбиону удалось достичь такого результата, в том числе благодаря решению шотландцев остаться в составе Соединенного Королевства, считают авторы исследования. Инвесторов привлекает экономический подъем и относительно высокий уровень занятости по сравнению с еврозоной. В результате в 2014 году Великобритания заняла первое место среди европейских направлений для прямых иностранных инвестиций с чистым притоком капитала в размере 37,1 млрд долларов. Эту страну предпочитают, в частности, китайские бизнесмены, вложившие в нее 5,1 млрд долларов.

Foreign Direct Investment (FDI) Confidence Index®© atkearney

Швейцария, как и годом ранее, заняла 14 строчку классификации, традиционно привлекая инвесторов великолепной инфраструктурой и конкурентной бизнес-средой. По данным авторов рейтинга, в 2013 году Конфедерация столкнулась с оттоком капитала в размере 5,2 млрд долларов, в то время как в 2012 году был зафиксирован прирост на уровне 10,2 млрд долларов (заметим, что Национальный банк Конфедерации приводит немного другие цифры, но в целом тенденция аналогична). В 2014 году швейцарские фармацевтические концерны заключили несколько международных стратегически важных сделок, а контрактом года оказалась покупка американской компанией Walgreen 55% акций швейцарской Alliance Boots за 16 млрд долларов, в результате чего Walgreen стал единственным владельцем одного из европейских лидеров в сфере фармацевтики и косметической продукции.

Россия, значительно опередившая в 2013 году Швейцарию в классификации FDI, заняв 11 место, второй год подряд не попадает в список. Напомним, что в 2005 году Россия занимала 6 место в рейтинге наиболее привлекательных направлений для прямых иностранных инвестиций, а в 2007 была на 9 позиции.

Авторы исследования отмечают, что азиатские инвесторы, которые готовы идти на более высокий риск, по-прежнему проявляют интерес к России в среднесрочной перспективе. В то же время объем финансовых вложений в так называемые переходные экономики, к которым относятся страны бывшего СССР, в 2014 году сократился более чем вдвое. Отсутствие России в рейтинге 2015 года составители объясняют, в частности, геополитическими потрясениями и введенными после начала кризиса на Украине санкциями.