О заболеваниях
Главная » Услуги » О заболеваниях » Офтальмология » Ретинопатия у детей

Ретинопатия у детей – эффективное лечение с комфортом в Швейцарии

Ретинопатия у детей — болезнь, которая связана с поражением, дистрофией или недоразвитием сетчатки глаза. Она встречается как у взрослого населения, так и у детей. Поражение ретинальных сосудов оказывает негативное влияние на кровоснабжение, что приводит к серьёзным нарушениям зрения. К отдельному виду отклонений причислена ретинопатия у детей, появляющаяся вследствие преждевременного их рождения. Причины развития данного заболевания тесно связаны с физиологией недоношенных малышей. Дело в том, что в процессе формирования сетчатки человека участвует гликолиз. В момент выхаживания недоношенных малышей в инкубаторах процесс расщепления глюкозы угнетается. Это происходит по причине неестественной концентрации кислорода, которая приводит к неправильному формированию сосудов.

Ретинопатия у детей является объектом изучения не только офтальмологии Швейцарии, но и педиатрии, неврологии и кардиологии. Комплексный подход позволяет предотвратить развитие заболевания, минимизирует последствия и побочные эффекты. Известно, что ретинопатия недоношенных детей может привести к катаракте, глаукоме, миопии и даже слепоте. Неграмотное или несвоевременное оказание офтальмологической помощи нередко становится причиной полной потери зрения без возможности восстановления.

Лечение глаз в Швейцарии

Ретинопатия как болезнь изучена достаточно хорошо. Первый недоношенный ребёнок с соответствующей симптоматикой был определён уже в 1942 году. В то время, отклонение было названо "ретролентальная фиброплазия". Его открывателем стал офтальмолог по фамилии Терри. Спустя годы были выявлены причины развития заболевания, определены его основные разновидности, разработаны методы лечения. Сегодня высокий уровень офтальмологии Швейцарии и некоторых других стран позволяет спасать тысячи недоношенных младенцев от невосполнимой потери зрения.

Современные специалисты утверждают, что борьба с ретинопатией не может проходить без ранней диагностики органов зрения и наблюдения за пациентами, входящими в группу риска. К последним можно отнести детей:

  • с массой тела до 1,5 кг;
  • получивших внутриутробные инфекции;
  • родившихся раньше назначенного срока (как правило, на 26 неделе);
  • прошедших некоторые лечебные мероприятия сразу после рождения. Вентиляция лёгких сроком более 3 дней, как и кислородотерапия (1-2 месяца), может стать причиной развития ретинопатии.

Лечение глаз в Швейцарии у недоношенных детей осуществляется под круглосуточным наблюдением узкоспециализированных врачей. Ранняя диагностика ретинопатии позволяет проследить динамику протекания заболевания. Начальные стадии (1 и 2) не требуют оперативного вмешательства, часто проходят без помощи врачей. В группу риска попадают пациенты со 2 стадией, которая может перерасти в более тяжёлую 3, 4 или 5 форму. Последние две приводят к потере зрения без возможности последующего лечения.

Можно ли вылечить?

Своевременная диагностика ретинопатии позволяет оказать медицинскую помощь на 3, 2 и даже 1 стадии. Главным методом лечения лёгких форм этой болезни является лазерная коагуляция. Раньше использовалась криопексия, которая имела множество недостатков. Современное оборудование, а им укомплектованы практически все клиники Швейцарии, позволило полностью отказаться от «холодного воздействия». Лазерные аппараты предоставили возможность лечения ретинопатии на самых ранних стадиях развития, не дожидаясь положительной или отрицательной динамики. Офтальмологические услуги  предлагают такие известные больницы как Hirslanden, Aarau, GENERALE BEAULIEU и некоторые другие учреждения частной и государственной направленности.