Главная » Услуги » Новости медицины » Новый метод диагностики рака

Новый метод диагностики онкологических заболеваний

Методы борьбы и диагностики этого недуга постоянно совершенствуются. Так, российские учёные работающие в ЦЕРНЕ (это крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий в Женеве), изобрели уникальный прибор. Он помогает хирургам успешно бороться с опухолями.

Глава отделения ядерной медицины университетской больницы Лозанны проводит тестовую диагностику с помощью абсолютно нового прибора. Его создала группа российских ученых, работающих в ЦЕРНе с Большим Адронным коллайдером.

Этот детектор новое слово в онкохирургии. Позволяет во время операции хирургу не потерять даже самую маленькую опухоль.

"Пациент страдает от достаточно редкого вида рака, у него нейроэндокринная опухоль. Ее размер 5 мм, это вообще большое достижение, что мы ее в принципе обнаружили. Вот посмотрите, это пораженный лимфатический узел. Хирургу очень сложно будет до него добраться и удалить. Ну а с детектором, который мы вместе разрабатываем, нам помогает радиация", - рассказывает глава отделения ядерной медицины университетского госпиталя Лозанны Джон Приор.

Работает новый метод так. Специальным радиоизотопом опухоль маркируют. При этом радиоактивный препарат накапливается лишь в пораженных клетках. И они начинают фонить. Далее во время операции прибор это излучение улавливает, помогая хирургу удалить опухоль всю без остатка, тем самым избегая рецидива заболевания. Разработку уже испытали во время реальных хирургических операций. 

"У нас много различных радиоизотопов для маркировки разного вида опухолей. Некоторые подходят лишь для эндокринных опухолей. Например, для ряда карцином сейчас существует диагностика лишь стационарным сканером. А этот прибор их тоже видит", - отмечает хирург-онколог университетского госпиталя Лозанны Морис Матер.

В чем только ни упрекали ученых, работающих с Большим Адронным коллайдером. Вплоть до того, что ради чистой науки они рискуют создать новую черную дыру и уничтожить Землю. А оказывается, помимо фундаментальных исследований, здесь думают и о методах борьбы с раком. Координатор группы, отвечающей за поиск сверхтяжелых элементарных частиц, Даниэль Фруадво, уверен: с помощью ускорителя совершат еще множество открытий в медицине. При этом Даниэль с таким уважением относится к российской науке, что даже выучил русский.

"Развивалась надежда и сейчас она воплощается в реальность, что можно пользоваться такой технологией, чтобы лечить людей, чтобы понять, как лечить людей". 

Материал использован из новостей сайта 1tv.ru

Лечение онкологических заболеваний.

22 февраль 2015